Knoblauchpresse & -schneider

(1)
Alle Preise inkl. MwSt.nach oben
Eine Knoblauchpresse ist ein fleißiger Küchenhelfer, die klassischerweise zum Durchpressen von Knoblauchzehen vorgesehen ist. Knoblauch wird seit mehreren hundert Jahren als Gewürz für Speisen und als Heilmittel verwendet, so dass die Kultivierung von Knoblauchzehen früh begonnen hat und immer stärker zugenommen hat. Die Frage bei der Verwendung von Knoblauch ist die, wie man am besten die Aromen und die positiven Eigenschaften dieser Lauch Pflanze erhalten kann. Über die Jahrhunderte haben sich verschiedene Methoden entwickelt. Eine der bekanntesten, die noch immer angewendet wird, ist das Zerschneiden von Knoblauch mit einem Messer. Eine jüngere Methode neben einem Knoblauchschneider ist die Verwendung einer Knoblauchpresse.

Knoblauchpressen werden mit zweierlei Meinungen gesehen

Eine Knoblauchpresse besteht aus einem Kolben und einem Zylinder mit perforiertem Boden. Beim Pressen von Knoblauch wird die Zehe in den Zylinder gelegt und der Kolben presst mittels Hebelwirkung diese dann durch die kleinen Löcher. Auf diese Idee kam in den fünfziger Jahren des 20. Jahrhunderts Karl Zysset, der für die Firma Zyliss steht. In modernen Knoblauchpressen können sogar ungeschälte Knoblauchzehen gepresst werden, die Reinigung ist leichter und ein Knoblauchschneider kann integriert sein. Bei welchen Knoblauchpressen der Hersteller emsa, Silit oder weiteren das der Fall ist, entnehmen Sie den Produktbeschreibungen.
Jedoch gibt es geteilte Meinungen über die Verwendung einer Knoblauchpresse. Einerseits wird behauptet, dass der Knoblauch durch das Pressen einen bitteren Beigeschmack erhält, weil die Zellen der Zehe zerquetscht werden. Anderseits sagen neue Studien aus, dass frisch gepresster Knoblauch am gesündesten ist, weil dadurch der gesundheitsfördernde Wirkstoff Allicin gebildet wird, der Verkalkungen der Arterien und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt.