Gläser
Gläser - mehr als nur ein Alltagsutensil
Gläser gibt es in allen erdenklichen Formen, bei denen überall ein unterschiedlicher Zweck hinter der Architektur und der Verarbeitung des Materials steht. Gläser können den Geschmack und das Aroma eines Getränks, besonders die Alkoholhaltigen, beeinflussen. Hinter vielen Gläsern steckt mittlerweile ein komplizierter Produktionsablauf wie bei Gläsern, die die Temperatur konstant halten sollen und mit besonderen Features ausgestattet sind. Daher sollte man auch bei so einer Kleinigkeit, wie der Auswahl eines Glases, auf die einen oder anderen Tipps nicht verzichten - das passende Glas für einen angenehmen Genuss.
Weingläser
![Weingläser](https://media.hertie.de/images/upload/2014_10/93_rosendahl_grand_cru_bordeaux_rotweinglas_2er_set.jpg)
Rotweingläser
Rotweingläser haben eine große Öffnung und sind eher bauchig. Es lassen sich tendenziell drei Varianten von Rotweingläsern unterscheiden:Burgunderglas
Bei Burgundergläsern ist der Kelch ballonförmig gestaltet. Burgunderweine brauchen ebenfalls viel Luft, damit sich das Aroma besser entfaltet. Burgundergläser werden bei starken und kräftigen Weinen verwendet wie beispielsweise Pinot Noir oder Gamay. Ebenso können die Gläser für Weißweine verwendet werden wie Chardonnay oder einem Riesling.Bordeauxglas
Bei Bordeauxgläsern ist der Kelch groß und bauchig, damit viel Platz zum Schwenken da ist. Dabei bekommt der Wein mehr Luft und der Geschmack bzw. das Aroma entfaltet sich besser. Bei dieser Variante des Glases eignen sich Weine wie Rioja, Merlot oder Shiraz.Standardrotweinglas
Das Standardrotweinglas hat einen leicht bauchig langgezogenen Kelch mit einer größeren Öffnung als bei Weißweinen. Bei den am meisten verbreiteten Gläsern für Rotwein sollte das Aroma bei zarteren Rotweinen nicht so schnell verloren gehen. Daher ist die Öffnung etwas breiter angelegt als bei Weißweingläsern, aber schmaler als bei Bordeaux- und Burgundergläsern.Weißweingläser
Weißweine sollten gekühlt genossen werden. Dabei sollte das Glas am Stiel gefasst und nicht zu viel Wein eingeschenkt werden, damit die Temperatur beibehalten wird. Die Belüftung spielt bei Weißweinen eine nicht ganz so große Rolle. Der Kelch bei Weißweingläsern ist relativ klein und nur leicht bauchig geformt. Dadurch verflüchtigen die Aromen nicht so schnell.Sektgläser und Champagnergläser
Sektgläser und Champagnergläser gibt es in verschiedenen Formen, die generell einen schmalen Stiel und Kelch besitzen. Eine Tulpen- oder Flötenform sorgt dafür, dass die Perlage (Kohlensäure) nicht so schnell verloren geht. Dabei spricht eine feinperlige Schaumbildung für eine gute Qualität. Neben den Tulpen- oder Flötenformen gibt es noch die Schalenform, die besonders auf imposanten Feiern Verwendung finden. Jedoch verflüchtigt sich das Aroma sehr schnell und der Champagner erwärmt sich schneller, da der Kelch meist mit der Hand berührt wird.
Bierglas
![Bierglas](https://media.hertie.de/images/upload/2014_10/93_bierglas2jpg.jpg)
Cocktail- und Longdrinkgläser
Ein Cocktailglas sollte den Zweck haben den passenden Cocktail in entsprechender Weise zur Geltung zu bringen. Zudem sollten Cocktailgläser die Möglichkeit bieten, gestapelt werden zu können. Je nachdem, ob viel Eis in den Cocktail gehört, sollte das Glas dementsprechend groß sein. Besonders bei wärmeren Anlässen, wenn Caipirinhas oder Mochitos auf der eigenen Party angeboten werden. Bei schickeren Anlässen, können Martini Gläser bereitgestellt werden. Als trockener Shortdrink können diese Gläser als Aperitif verwendet werden. Außerdem können die Gläser stilvoll aufgetürmt werden. Sie besitzen einen langen Stiel und und einen Kelch, der nach außen hin geöffnet ist. Die klassischen Cocktailgläser können auch als normale Wasser- oder Saftgläser verwendet werden.
Whiskygläser
Auch bei Whiskygläsern gibt es große Unterschiede, die sich in verschiedenen Formen äußern. Zum einen gibt es das Nosing Glas, welches als das "klassische" Glas für den Single Malt gilt. Das Nosing Glas besitzt ähnlich wie ein Weinglas einen längeren Stiel und eine tulpenförmigen Kelch. Dabei sollen die Aromen durch die nach oben verjüngende Form möglichst lange im Glas erhalten bleiben. Der Stiel verhindert ebenfalls, dass der Whisky durch die Wärme der Hände nicht zu warm wird. Der Tumbler ist das typische Glas für den Scotch oder Bourbon. Damit der Whisky lange genug kalt bleibt, ist das Glas so konstruiert, dass der dicke Boden möglichst wenig Wärme abgibt und so lange kühl genossen werden kann. Zudem macht ein Whisky Set mit einer schönen verzierten Karaffe nicht nur viel her, sondern dient auch als Behälter und Mittel um diese Spirituose in geeigneter Weise einzuschenken.
Cognacgläser
![Cognacglas](https://media.hertie.de/images/upload/2014_09/93_cognacglas.jpg)
Schnapsgläser
Egal ob Grappa, Ouzo, Ramazotti, Sambuca, Tequila oder Wodka. Für jeden dieser "Shots" gibt es das passende Glas. Sei es der einfache Stamper mit oder ohne Henkel oder das feine Grappa Glas. Für den einfachen "Kurzen" gibt es viele verschiedene Glas Variationen. Viele Stamper wie beispielsweise das Ramazotti Glas oder den Tequila Stamper haben das Etikett der einzelnen Marke auf das Glas geklebt, was unter vielen Sammlern sehr beliebt ist. Für diejenigen, die ihrer Party den gewissen Glanz verleihen wollen, gibt es leuchtende Schnapsgläser. Einfach das Getränk eingießen und zusehen, wie das Glas aufleuchtet.
Kaffee- und Teegläser
![Kaffeeglas](https://media.hertie.de/images/upload/2014_09/93_kaffeeglasjpg.jpg)